2012年3月7日水曜日

簡単ノンシュガー苺タルト (動画レシピ)

旬の苺をたくさん使って作ります♪
春ならではのレシピです☆


http://www.youtube.com/watch?v=4vTuHAxGpC0

お砂糖はカロリーを90%カットした糖類ゼロの低カロリー甘味料(パルスイート)を使ってヘルシーに!
まろやかな甘さでとても口当たりの良い仕上がりになります。
サッと溶ける細か顆粒状になっているのですごく使いやすいのでオススメ。
もちろん普通のお砂糖で作ってもOK☆



レシピ

(タルト型 直径16cm)

■材料
★タルト生地
無塩バター 60g
パルスイート 10g(もしくは 粉糖 30g)
卵黄 1個
薄力粉 100g
★アーモンドクリーム
無塩バター 40g
パルスイート 10g(もしくは 粉糖 30g)
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1/2
アーモンドパウダー 40g
バニラエッセンス 少々
★シロップ
パルスイート 10g(もしくは 砂糖 30g)
熱湯 30ml
キルシュ 少々 ※お好みで
★デコレーション
苺 1〜2パック
アプリコットジャム 100g
ミントの葉 適量

■作り方
★タルト生地
1、バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、パルスート(もしくは粉糖)と卵黄を順に加え混ぜる。
2、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜ、はじめはパルメザンチーズのようにパラパラ、しばらくするとまとまってくるので根気よく混ぜる。
3、まとまったらサランラップに包んで約1時間冷蔵庫で寝かす。
★アーモンドクリーム
1、バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、パルスイート(もしくは粉糖)、卵、コーンスターチ、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを順に加えよく混ぜる。
2、オーブンを180℃に予熱する。
3、タルト生地を冷蔵庫から出し、ラップにはさんで4mmくらいの厚さに麺棒でのばす。
4、型に生地をのせて敷き込み、余分な生地をカットし、フォークで空気穴(ピケ)を空ける。
5、アーモンドクリームを入れ、180℃のオーブンで約25分焼き、網にのせて冷ます。
★シロップ
1、パルスイート 10g(もしくは 砂糖 30g)と熱湯を合わせて溶かし、お好みでキルシュを少々加えて風味付ける。
★デコレーション
1、アプリコットジャムは裏ごしする。
2、苺は洗ってヘタを取り、何粒か残して他は半分に切る。
3、タルトが完全に冷めたら型からタルトを出し、シロップをぬり、ジャムをぬり、苺を並べる。
4、余ったジャムにシロップを少々混ぜ、ハケで苺に塗ってツヤ出しをする。
5、ミントの葉を散らしてできあがり。

■使った商品
味の素KK パルスート

■コメント
ジャムをカスタードやクリームに変えてもOK!

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